Техническое обследование централизованных систем
водоснабжения и водоотведения
Техническое обследование — это оценка технических характеристик объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, позволяющая определить показатели технико-экономического состояния систем, физического износа и энергетической эффективности, а также порядок осуществления мониторинга таких показателей.
Проводится на основании:
- Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»
- Приказ Минстроя России от 5 августа 2014 г. N 437 «Об утверждении Требований к проведению технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения …»
Состав работ по техническому обследованию включает в себя:
- камеральное обследование
- техническую инвентаризацию имущества, включая натурное, визуальное, измерительное и инструментальное обследование объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения
- определение технико-экономической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
По итогам завершения технического обследования составляется акт технического обследования. Акт представляет собой структурированный документ, содержащий в себе перечень параметров, технических характеристик и фактических показателей объектов, в отношении которых проводилось техническое обследование, описание выявленных дефектов и заключение о возможности, условиях и сроках дальнейшей эксплуатации. Также на основании технико-экономического анализа и плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности выдвигаются рекомендации по мероприятиям и возможным проектным решениям для их достижения и дальнейшей эксплуатации.
Обязательное техническое обследование проводится не реже чем один раз в пять лет (один раз в течение долгосрочного периода регулирования).