Выполнены работы по разработке геоинформационной системы водоснабжения и водоотведения города Кызыла

 

В рамках исполнения муниципального контракта от 14.10.2023 № Ф.2023.068 специалистами ООО «Объединение энергоменеджмента» выполнены работы по разработке геоинформационной системы водоснабжения и водоотведения города Кызыла с перспективой до 2040 года.

 

В соответствии с муниципальным контрактом выполнены следующие виды работ:

1) Проведено камеральное обследование, в рамках которого собрана и уточнена исходная информация о действующих на территории муниципального образования централизованных системах водоснабжения и водоотведения;

2) Произведена разработка электронных моделей централизованных систем водоснабжения и водоотведения;

3) Произведены работы по актуализации Схемы водоснабжения и водоотведения муниципального образования;

4) На завершающем этапе проведены работы внедрению и информационному обмену между разработанными электронными моделями систем водоснабжения и водоотведения и муниципальной геоинформационной системой Заказчика.

 

 

Регулируемую деятельность в сфере централизованного водоснабжения на территории города осуществляют две организации: 1 – ООО «Водоканал-Сервис», 2 – АО «Кызылская ТЭЦ».

 

Питьевое водоснабжение осуществляется от трех водозаборных сооружений. Протяженность водопроводной сети 89,78 км, количество водопроводных насосных станций – 2 шт.

 

Основными проблемами централизованных систем водоснабжения города являются:

— наличие «узких мест» в распределительной сети холодного водоснабжения, вызванной строительством новых локальных жилых микрорайонов;

— высокий физический износ водопроводных сетей;

— существующий водозабор левобережных канализационных очистных сооружений попадает в санитарно-защитную зону городского кладбища.

 

Регулируемую деятельность в сфере централизованного водоотведения на территории города осуществляют три организации: 1 – ООО «Водоканал-Сервис», 2 – АО «Кызылская ТЭЦ», 3 – АО «Тываэнерго».

 

Общая протяженность канализационных сетей на территории города составляет 97,8 км. На сетях установлено 12 канализационных насосных станций. Очистка сточных вод осуществляется на четырех канализационных очистных сооружениях.

 

Основными проблемами централизованных систем водоотведения города являются:

— высокий физический износ сетей водоотведения;

— городские канализационные очистные сооружения технически сильно изношены и находятся в предаварийном состоянии, степень очистки сточных вод на них не соответствует действующим нормам;

— в сточных водах части крупных промышленных потребителей наблюдается повышенная концентрация хлоридов, что негативно сказывается на процессе очистки сточных вод;

— отсутствует решение по дальнейшему использованию стабилизированного ила;

— жилая застройка возле Левобережных очистных сооружений попадает в санитарно-защитную зону очистных сооружений.

 

С целью решения указанных проблем и в рамках формирования оптимального плана перспективного развития городских систем водоснабжения и водоотведения в рамках актуализированной Схемы водоснабжения и водоотведения предусмотрены мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации объектов коммунального хозяйства, реализация которых предусмотрена в перспективе до 2040 года.

 

 

Актуализация Схемы водоснабжения города выполнена на основании и с взаимной увязкой с разработанными электронными моделями систем водоснабжения и водоотведения города. В электронные модели занесены все существующие объекты рассматриваемых систем, произведены гидравлические расчеты режимов работы. В отдельных слоях электронной модели отражено перспективное состояние систем города на 2040 год с учетом реализации предусмотренного комплекса мероприятий.

 

 

   По результатам формирования комплекса мероприятий по развитию коммунальных систем города общая потребность в капитальных вложениях на период 2032 года оценивается в 7 320,3 млн. руб., включая:

— по системам централизованного водоснабжения – 4 546,3 млн. руб.;

— по системам централизованного водоотведения – 2 774,0 млн. руб.

Готовы сотрудничать?

Если у вас есть проект или вопросы, то заполните форму ниже.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время